Cava DO
Características
Suelo y clima
La zona tradicional del Penedès es de suelos muy variados debido a la diversidad geológica y orográfica. El cultivo de la vid se sitúa en la zona central, alejada del litoral marítimo mediterráneo y protegida por las montañas de Montserrat.
Los suelos son calcáreos, con tierras de tipo medio permeables al agua.
El clima es el típico mediterráneo, luminoso y soleado, de inviernos suaves y veranos no excesivamente calurosos.Todo ello junto a una moderada pluviometría que se reparte durante todo el año produce un microclima óptimo para el cultivo de la viña y la maduración de la uva.
Variedades
Las variedades de uva blanca consideradas principales son: Macabeo, Xarello y Parellada y junto a ellas el Chardonnay y la Subirat Parent o Malvasia Riojana y 2 variedades de uva tinta: Garnacha tinta y Monastrell. Sólo para la elaboración de cavas rosados se autorizan otras dos variedades tintas: Pinot Noir y Trepat.
En el caso del cava elaborado en Euskadi, las variedades empleadas y su extensión son las siguientes:
Macabeo: De racimos compactos y de piel fina producen un vino de delicado aroma. A pesar de su sensibilidad a la botritis, es resistente a las heladas de primavera y ha ido aumentando su cultivo. En la CAPV la superficie inscrita es de 19,92 Ha.
Chardonnay: Consigue vinos muy aromáticos, de cuerpo y elevada acidez. Es de cultivo delicado por su brotación precoz y su sensibilidad a las heladas y enfermedades y es la primera en vendimiarse a mediados de agosto. Existe un total de 2,5 Ha inscritas en nuestra comunidad.
Garnacha Tinta: Se utiliza sólo para el Cava rosado pero actualmente su cultivo es muy minoritario y ha desaparecido en muchas zonas. En Euskadi hay 1 Ha. dedicada a esta variedad.
Tipología
Brut | sin adición de azúcar |
Extra Brut | hasta 6 g / litro |
Brut | hasta 15 g / litro |
Extra Seco | entre 12 g / litro y 15 g / litro |
Seco | entre 15 g / litro y 35 g / litro |
Semi - Dulce | entre 33 g / litro y 50 g / litro |
Dulce | más de 50 g / litro |
Ambito Geográfico
La zona de producción del Cava la integran 160 municipios ubicados en 7 Comunidades Autónomas. La mayoría de estos municipios se sitúan en la zona vinícola catalana de las comarcas de Barcelona (67), Tarragona (52), Lleida (12) y Girona (5).
Las otras comunidades son La Rioja, País Vasco, Navarra, Aragón, Extremadura y Comunidad Valenciana. En Euskadi los 3 municipios que integran la zona de influencia del Cava son las localidades alavesas de Laguardia, Moreda de Alava y Oion.
Regulación
Adscrito al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y con sede en Vilafranca del Penedés está integrado por viticultores y elaboradores (elegidos cada 4 años), y por representantes de las Comunidades Autónomas de la región y del Ministerio de Agricultura.
En 1972 se constituyó como Consejo Regulador de los Vinos Espumosos equivalente al de las Denominaciones de Origen. La adhesión de España a la CEE supuso el reconocimiento del Cava como vino espumoso de calidad producido en región determinada (v.e.c.p.r.d.) y en 1991 se promulgó el nuevo Reglamento propio de la Denominación. En 1993 se constituye el primer Consejo Regulador del Cava de conformidad con el nuevo Reglamento y las disposiciones de la Unión Europea.
Controla todo el proceso de producción y elaboración, garantizando el origen y calidad del Cava, disponiendo de servicios propios de control para la calificación y certificación del origen y características analíticas y organolépticas del Cava. Tiene potestad sancionadora, lleva los Registros del sector y realiza además funciones de promoción y fomento de estudios para la mejora de la calidad.
Orden de 14 de noviembre de 1991 por la que se aprueba el reglamento de la Denominación de Origen Cava y su Consejo Regulador. (BOE 278, de 10 de noviembre de 1991)
Consejo Regulador
Oficina del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cava
Dirección: Avinguda Tarragona, 24
08720-Villafranca del Penedés (Tarragona)
Tfno.: 93 8903104
Fax.: 93 8901567
E-mail: consejo@crcava.es
Web: www.crcava.es
Fecha de última modificación: