La alimentación de las especies y los cebos a utilizar en la pesca marítima recreativa
La eficacia del cebo a utilizar depende de si éste se ajusta o no a los hábitos alimenticios de las diferentes especies. Con el fin de aclarar posibles dudas que existan al respecto, a continuación se pasa a detallar la alimentación de las especies presentes en nuestras aguas y, en base a ello, qué tipo de cebos se puede utilizar.
Hay algunos cebos cuya eficacia es casi general para las diferentes especies. Ejemplo de ello son:
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Gusanos de mar
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Gusanas (especialmente para pescados de roca)
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Cangrejos. El cangrejo ermitaño es el mejor cebo que se puede ofrecer a cualquier clase de peces.
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Camarones, quisquillas y gambas. También son un buen cebo para utilizarlos para la pesca con flotador o líneas a la deriva y en los aparejos de fondo.
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Moluscos. Los más eficaces son las almejas (principalmente para pescados de roca, además de la dorada o el róbalo), las chirlas y los berberechos (para el abadejo), las lapas (eficaz para peces de roca pero no para grandes piezas), las navajas o el muergo (para todos los peces en general), los caracoles (principalmente para aquellos peces que sientan preferencia por los de forma cónica) y los mejillones (para lubina, dorada, abadejos, faneca, anguila, barbada, eglefino, alcotana, platija, rodaballo, romero y corballo).
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Calamares, jibias y pulpo. Son un cebo muy efectivo para cualquier clase de peces.
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Peces
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Los arenques y las caballas son muy apreciados como cebo pues su carne es muy oleaginosa y desprende un olor que atrae a la pesca.
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La sardina o sardineta. Es muy eficaz para líneas a la deriva o aparejos flotantes, en el caso de pesca de superficie y en los aparejos de fondo para la pesca en profundidad. El resto de pescado azul en general (anchoas, jurel, agujas, etc) no es tan eficaz como la sardina.
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Cebos vegetales (flora marina)
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Cebos compuestos. Se emplean para el cebado de zonas de pesca, incluso, por la consistencia que tienen alguno de estos cebos pueden utilizarse como si fueran trozos de pescado.
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