¿Qué son los controles de alimentos?
Los controles oficiales se realizan sobre los establecimientos alimentarios y los alimentos que se producen o comercializan en la CAPV. Las inspecciones y las auditorías de los sistemas de autocontrol que los establecimientos tienen implantados, permiten verificar su situación sanitaria y la implantación de acciones de mejora. Entre las acciones de control se incluyen, entre otras, el etiquetado como sistema de información al consumidor, control de sustancias que producen alergias o intolerancias, la composición, o la detección de sustancias químicas o biológicas, toxinas, aditivos etc., de riesgo para la salud a través del consumo de alimentos.
Trabajamos en las siguientes áreas
- Inspecciones / Auditorías sanitarias
Gestión del riesgo sanitario de todos los establecimientos alimentarios
- Seguridad microbiológica de los alimentos
Minimización de riesgos biológicos en los alimentos. Estrategias de control
- Seguridad química de los alimentos
Minimización de riesgos químicos en los alimentos. Estrategias de control
- Alimentación especialMinimización del riesgo de consumo de alimentos destinados a grupos de población específicos o distintos a los tradicionales. Estrategias de control
- Controles específicos en mataderos
Gestión de los riesgos que se pueden derivar del consumo de carne fresca obtenida en los mataderos
- Alergias e intolerancias alimentarias
Información sobre la gestión de sustancias que pueden producir alergias/intolerancias y etiquetado de las mismas en los alimentos
- Consejos y recomendaciones
Información destacada que los consumidores y establecimientos alimentarios deben conocer