¿Qué son los controles de alimentos?
Los controles oficiales se realizan sobre los establecimientos alimentarios y los alimentos que se producen o comercializan en la CAPV. Las inspecciones y las auditorías de los sistemas de autocontrol que los establecimientos tienen implantados, permiten verificar su situación sanitaria y la implantación de acciones de mejora. Entre las acciones de control se incluyen, entre otras, el etiquetado como sistema de información al consumidor, control de sustancias que producen alergias o intolerancias, la composición, o la detección de sustancias químicas o biológicas, toxinas, aditivos etc., de riesgo para la salud a través del consumo de alimentos.
Trabajamos en las siguientes áreas
Inspecciones / Auditorías sanitarias
Gestión del riesgo sanitario de todos los establecimientos alimentarios
Seguridad microbiológica de los alimentos
Minimización de riesgos biológicos en los alimentos. Estrategias de control
Seguridad química de los alimentos
Minimización de riesgos químicos en los alimentos. Estrategias de control
Alimentación especialMinimización del riesgo de consumo de alimentos destinados a grupos de población específicos o distintos a los tradicionales. Estrategias de control
Controles específicos en mataderos
Gestión de los riesgos que se pueden derivar del consumo de carne fresca obtenida en los mataderos
Alergias e intolerancias alimentarias
Información sobre la gestión de sustancias que pueden producir alergias/intolerancias y etiquetado de las mismas en los alimentos
Consejos y recomendaciones
Información destacada que los consumidores y establecimientos alimentarios deben conocer