Berme markak:Euskal Eztia
Podrá otorgarse el distintivo Eusko Label a las mieles de consumo directo que cumplan las características exigidas en este reglamento y sean producidas por productores registrados y elaboradas y envasadas en el ámbito geográfico de la Comunidad Autónoma del País Vasco.
Solamente obtendrán el distintivo Eusko Label, aquellas mieles de consumo directo que pertenezcan a alguno de los siguientes tipos (según las denominaciones definidas en la norma de calidad para la miel):
Por su origen botánico:
- Miel de flores: Uniflorales o Multiflorales
- Miel de mieladaSegún el procedimiento de obtención:
- Miel centrifugada
- Miel cremosa
La Fundación HAZI Fundazioa podrá decidir la admisión o no de cierto porcentaje de miel exótica. El porcentaje máximo de este tipo de miel no podrá superar el 5 % de la cantidad total, indicándose a través del porcentaje del polen existente en la miel. En cualquier caso la utilización de este tipo de miel deberá ser justificada.
La miel que se presenta a la comercialización deberá cumplir las condiciones que en el anexo se señalan para el Hidroximetilfurfural y la actividad de agua, así como las especificaciones para cada floralidad son definidas en dicho anexo.
Además se deberán cumplir los siguientes requisitos:
- Alimentación: sólo se admite el aporte de jarabes de azúcar o similares cuando las colmenas no estén en producción. Cuando las abejas estén en régimen de alimentación artificial, la miel resultante no podrá optar al distintivo Eusko Label.
- La miel deberá proceder de panales con un grado de operculación superior al 75% del panal de la miel. Se admitirán también panales con menor operculación, siempre y cuando el grado de humedad de la miel sea inferior al establecido en la normativa; en estos panales se deberá realizar la medición correspondiente a fin de controlar si cumplen este punto, y se registrará el dato en el libro del envasador, en el apartado de incidencias.
- Las alzas y cuadros de las que se extraiga miel debe llegar al centro de extracción, procesado y envasado limpias y libres de restos de tierra y materias extrañas.
Kontrol eta Ziurtapenerako Erakundea
Eusko Labela duen eztiaren araudiak ekoizpen-fase bakoitzean zenbait baldintza betetzea eskatzen du. HAZIk eztiaren ekoizpenaren prozesu-fase guztien kontrola eta jarraipena egiten du eta araudia betetzen duten enpresei "Eusko Label" egiaztagiria erabiltzeko baimena ematen die.
HAZI Fundazioa
Helbidea: Muntsaratz auzoa, 17-A (Muntsaratz dorrea)
48220 Abadiño. Bizkaia
Tfnoa: 946 030 330
Faxa: 946 033 953
Weba: www.euskolabel.hazi.eus/eu
"Euskal Eztia-Miel del País Vasco" Eusko Label bereizgarritasunarekin markaren erregelamendua.