Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca

Fecha de publicación: 24/05/2007
I Jornada Internacional Parmigiano-Reggiano - Idiazabal
7 de junio Museo Guggenheim Bilbao
D. O. Idizabal

El Parmigiano-Reggiano y el Idiazabal son dos productos estrecha e históricamente ligados a sus lugares de producción. Desde hace siglos su elaboración permanece prácticamente inmutable. En la actualidad, introduciendo los medios más modernos, siguen demostrando cada día su buen hacer, avalado por su calidad, reconocida internacionalmente.

La D.O.P. Queso Parmigiano-Reggiano y la D.O.P. Queso Idiazabal, desde sus primeras relaciones de colaboración a principios de los años 90, han considerado la garantía de tipicidad y calidad organoléptica un elemento clave para la defensa de estos productos auténticos frente a posibles imitaciones, así como de garantía de supervivencia futura en el mercado.

Para asegurarlo disponen de catadores expertos cualificados que desarrollan su labor en laboratorios técnicamente competentes (acreditados). La estrecha colaboración entre ambos Consejos Reguladores y sus correspondientes Laboratorios de Análisis Sensorial han permitido durante el año 2006 la realización de un estudio de intercomparación de resultados sensoriales. ¿Es posible evaluar la tipicidad-calidad del queso Idiazabal por el panel de jueces expertos del queso Parmigiano-Reggiano?

Fruto de esa reflexión es la organización de la I Jornada Internacional de Queso Parmigiano-Reggiano y de Queso Idiazabal que se celebrará el próximo jueves 7 de junio.

La jornada (pdf 84 Kb) consistirá en:

- un Encuentro Técnico, dirigido a especialistas, en el que se analizarán las características sensoriales de ambos quesos y se expondrán los resultados de los ensayos organolépticos de intercomparación que han realizado los comités de cata de Idiazabal y de Parmigiano-Reggiano (entrada libre y gratuita previa inscripción)

- una Jornada Divulgativa, con una mesa redonda sobre la aplicación e importancia de ambos productos en la cocina vasca, que contará con la presencia de los prestigiosos cocineros Andoni Luis Aduriz, Elena Arzak, Pilar Idoate, Josean Martínez Alija y Pedro Subijana.

- una pequeña cata de quesos Parmigiano-Reggiano e Idiazabal (entrada libre y gratuita previa inscripción)

- una Gran Cena de Gala en el Restaurante Guggenheim Bilbao, elaborada por su prestigioso chef, Josean Martínez Alija, con ambos productos como protagonistas (ver menú (pdf 72 Kb))

La asistencia a la jornada está limitada a ochenta personas, por este motivo, si desea asistir debe rellenar y remitir la siguiente inscripción (pdf 84 Kb).