Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca

Marcas de garantía: Tomate de Calidad del País Vasco


Características

Podrá otorgarse el distintivo Eusko Label, a los tomates pertenecientes a las  variedades admitidas por la Fundación HAZI Fundazioa destinadas al consumo en fresco, que cumplan las características exigidas en su reglamento y sean producidos y envasados en el ámbito geográfico de la Comunidad Autónoma del País Vasco.

Los tomates deberán ajustarse a las siguientes características de calidad y frescura:

  • ser enteros
  • de aspecto fresco
  • sanos (quedan excluidos los tomates afectados de podredumbre o de alteraciones que les hagan no aptos para el consumo)
  • con el aspecto característico del tipo varietal
  • exentos de humedad exterior anormal.
  • exentos de olores y/o sabores extraños
  • limpios, prácticamente exentos de materias extrañas visibles.

Características morfológicas:

  • pulpa firme
  • el tomate en su interior deberá aparecer totalmente lleno de pulpa, sin zonas huecas en su interior indicativas de la posible utilización de fitorreguladores del cuajado.
  • en función del tipo de variedad, los tomates serán de forma redondeada a asurcada y ligeramente aplastado en su sección vertical, dependiendo del tipo varietal.
  • su coloración dependerá del estado de madurez del producto pero en cualquier caso el producto se recogerá cuando haya empezado a madurar y por lo menos una quinta parte de su superficie sea de color rojo o se encuentre entreverada (de verde a rojo).
  • el tamaño del tomate será calibrado según lo establecido en la legislación vigente, siendo el calibre mínimo permitido para granel de 74 mm y para bandeja 67 mm.
  • el tomate deberá presentar una apariencia lisa.

Los tomates deberán presentar un desarrollo y un estado que les permita:

  • soportar el transporte y la conservación en almacenes de distribución o puntos de venta.
  • llegar en condiciones satisfactorias al lugar de destino.

Características organolépticas:

  • En el momento de la comercialización la concentración de azucares en el tomate expresado en ºBrix deberá ser superior a 4,5º y la dureza del mismo expresada en Kg./0,5cm2 no superará el valor calculado entre la diferencia del ºBrix del lote menos 0,7.
  • Para identificar el tomate con el distintivo de calidad Eusko Label fuera de temporada, entendiendo la temporada desde los meses de Mayo a Noviembre, ambos inclusive, todas las partidas deberán ser analizadas cumpliendo los ºBrix y dureza establecidos.

Además de lo anteriormente señalado, deberán presentar al menos las características correspondientes a la Categoría Primera de la Norma de Calidad para los tomates. Las tolerancias acumuladas para los ligeros defectos en parámetros de calidad no deberán ser superiores al 10%.

Organismo de Control y Certificación

La Fundación HAZI establecerá los sistemas de control necesarios en la cadena de proceso del producto, (en producción, conservación y almacenamiento, transporte, envasado, manipulación y en la comercialización), con el fin de certificar que el producto que llegue identificado con los símbolos del distintivo Eusko Label cumpla todos los requisitos establecidos en su reglamento y demás normativa que sea de aplicación.

Fundación HAZI
Dirección: Barrio Muntsaratz, 17-A (Torre Muntsaratz)
48220 Abadiño. Bizkaia
Tfno: 946 030 330
Fax: 946 033 953
Web: www.euskolabel.hazi.eus

Normativa

Reglamento de la marca "Kalitateko Euskal Tomatea-Tomate de Calidad del País Vasco" con distintivo Eusko Label

Listados

Listado de Empresas Productoras

Listado de Empresas Envasadoras

Fecha de última modificación: