Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca

Marcas de garantía: Arabako Patata / Patata de Alava

Arabako Patata


Características

Podrá otorgarse el distintivo Eusko Label, a la patata de consumo de calidad que cumpla las características exigidas en su Reglamento y sea producida en el Territorio Histórico de Álava.

Solamente obtendrán el distintivo Eusko Label, aquellos tubérculos procedentes de patata de siembra certificada, que se clasifiquen en los grupos calidad y primor, y que, según la normativa vigente cumplan las características siguientes:

Deben ser:

  • Enteros
  • Sanos
  • Consistentes
  • Con el aspecto característico del tipo varietal
  • Recubiertos de piel en su totalidad

Deben estar exentos de:

  • Humedad exterior anormal
  • Olor y sabor extraños
  • Daños causados por el frío
  • Fuertes deformaciones (muñones, vidriosidad, etc..)
  • Daños causados por alfilerillo
  • Corazón hueco
  • Manchas subepiteliales
  • Materias extrañas visibles

Deben estar prácticamente exentos de:

  • Tubérculos dañados, golpeados o agrietados
  • Germinación
  • Enverdecimiento
  • Manchas de hierro
  • Pequeñas deformaciones (variaciones de forma)
  • Tierra

El porcentaje de materia seca de los tubérculos deberá ser superior al 17%, a excepción de los tubérculos pertenecientes a la variedad Red Pontiac, en los cuales no podrá ser inferior a 16%. El porcentaje de azúcares reductores será inferior a 0,8% en fresco.

Como la temperatura de almacenamiento está directamente relacionada con los valores culinarios del producto, se deberá controlar la misma en el almacén de manera especialmente cuidadosa. En caso necesario se establecerá un período de acondicionamiento del producto, a fin de que el almacenaje no dañe los valores culinarios. La Fundación Kalitatea establece la lista de las variedades autorizadas para cada campaña.

Organismo de control y certificación

La Fundación HAZI Fundazioa establece los sistemas de control necesarios en la cadena de proceso del producto, (en producción, conservación y almacenamiento, transporte, envasado y manipulación y en la comercialización), a fin de asegurar que el producto que llegue identificado con los símbolos del distintivo Eusko Label cumpla con los requisitos que se especifican en este Reglamento.

Fundación HAZI Fundazioa
Dirección: Barrio Muntsaratz, 17-A (Torre Muntsaratz)
48220 Abadiño. Bizkaia
Tfno: 946 030 330
Fax: 946 033 953
Web: www.euskolabel.hazi.eus

Normativa

Reglamento de la marca "Arabako Patata-Patata de Alava" con Distintivo Eusko Label.

Listados

Listado de empresas productoras

Listado de empresas envasadoras

Fecha de última modificación: