Unidad de Inspección y Ley de la Cadena Alimentaria
Inspecciones en la Cadena Alimentaria de Euskadi
La Ley de Cadena Alimentaria es una normativa que establece un marco regulatorio para las relaciones comerciales entre los diferentes operadores que intervienen en la cadena alimentaria, desde la producción a la distribución de productos agrícolas o alimentarios.
La Autoridad de Ejecución en la Comunidad Autónoma de Euskadi, es la Dirección de Calidad e Industrias alimentarias del Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente y se encarga de controlar el cumplimiento de la Ley 12/2013, de 2 de agosto, para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria.
La ley actualizada en 2021 se apoya en 3 pilares fundamentales como la existencia de contratos por escrito, las prácticas desleales y las infracciones tipificadas, con el objeto de aumentar la eficacia y la competitividad del sector alimentario y mejorar el funcionamiento y la vertebración de la cadena alimentaria en beneficio de los operadores que intervienen en la misma, garantizando a la vez una distribución sostenible del valor añadido.
La ley está dirigida a todas las personas operadoras de la cadena alimentaria desde la producción hasta la distribución, exceptuando el transporte.
- Plan de Control General para la mejora del funcionamiento de la Cadena Alimentaria de la CAPV
- Puntos clave de la Ley de la Cadena Alimentaria
- Puntos clave de la Ley de la Cadena Alimentaria (vitivinícola)
- Tríptico general
- Tríptico entidades asociativas
Contacto
Teléfono: 945 01 63 58
E-mail: katea@euskadi.eus
Fecha de última modificación: