Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca

SANDACH, subproductos animales no destinados al consumo humano

La cadena de producción y distribución de alimentos y productos de origen animal genera, a lo largo de todos sus procesos, toda una serie de subproductos que han sido tradicionalmente utilizados para una infinidad de usos, siendo quizás el más conocido, su utilización en alimentación animal.

Tras las crisis alimentarias de finales de los años 90 y principios de 2000, el Parlamento y el Consejo Europeo, dentro del marco del Libro Blanco de la Seguridad Alimentaria, aprobaron un nuevo Reglamento que regula de manera integral la gestión de todos estos materiales en condiciones de máxima seguridad, clasificando los Subproductos de Origen Animal No Destinados a Consumo Humano (SANDACH), en tres categorías según su riesgo y estableciendo la forma de transformación y las condiciones de utilización o eliminación.

Mediante este espacio se pretende acercar el sistema Sandach tanto a los operadores como a los consumidores y usuarios, facilitando así la comunicación entre el administrado y las distintas autoridades competentes, en orden a mantener la transparencia en la gestión de los Sandach.

Registro de empresas de transporte y establecimientos autorizados

Solicitud de Registro de empresas de transporte y establecimientos autorizados SANDACH

Informes

Normativa

Autonómica

  • Decreto 60/2012, de 24 de abril, de organización y distribución de funciones en materia de subproductos de origen animal no destinados al consumo humano en la Comunidad Autónoma del País Vasco.

Estatal

  • Real Decreto 198/2017, de 3 de marzo, por el que se modifican el Real Decreto 1728/2007, de 21 de diciembre, por el que se establece la normativa básica de control que deben cumplir los operadores del sector lácteo y se modifica el Real Decreto 217/2004, de 6 de febrero, por el que se regulan la identificación y registro de los agentes, establecimientos y contenedores que intervienen en el sector lácteo, y el registro de los movimientos de la leche, el Real Decreto 752/2011, de 27 de mayo, por el que se establece la normativa básica de control que deben cumplir los agentes del sector de leche cruda de oveja y cabra, el Real Decreto 1528/2012, de 8 de noviembre, por el que se establecen las normas aplicables a los subproductos animales y los productos derivados no destinados al consumo humano, y el Real Decreto 476/2014, de 13 de junio, por el que se regula el registro nacional de movimientos de subproductos animales y los productos derivados no destinados al consumo humano
  • Real Decreto 1528/2012, de 8 de noviembre, por el que se establecen normas aplicables a los subproductos animales y productos derivados no destinados al consumo humano, tiene como objetivo adaptar el régimen jurídico nacional al nuevo marco normativo de la Unión Europea en relación a las normas sanitarias aplicables a estos subproductos y productos derivados, y en particular, realiza la distribución de competencias entre las autoridades implicadas en la gestión de los SANDACH.
  • Real decreto 476/2014, de 13 de junio, por el que se regula el Registro Nacional de Movimientos de subproductos animales y productos derivados no destinados al consumo humano.
  • Real Decreto 577/2014, de 4 de julio, por el que se regula la tarjeta de movimiento equina.
  • Real Decreto 1632/2011, de 14 de noviembre, por el que se regula la alimentación de determinadas especies de fauna silvestre con subproductos animales no destinados a consumo humano.
  • Real Decreto 1131/2010, de 10 de septiembre, por el que se establecen los criterios para el establecimiento de las zonas remotas a efectos de eliminación de ciertos subproductos animales no destinados a consumo humano generados en las explotaciones ganaderas.

Europea

  • Reglamento (UE) nº 749/2011 de la Comisión de 29 de julio de 2011 que modifica el Reglamento (UE) n o 142/2011, por el que se establecen las disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) n o 1069/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo por el que se establecen las normas sanitarias aplicables a los subproductos animales y los productos derivados no destinados al consumo humano, y la Directiva 97/78/CE del Consejo en cuanto a determinadas muestras y unidades exentas de los controles veterinarios en la frontera en virtud de la misma.
  • Reglamento (UE) nº 142/2011 de la Comisión de 25 de febrero de 2011 por el que se establecen las disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) n o 1069/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo por el que se establecen las normas sanitarias aplicables a los subproductos animales y los productos derivados no destinados al consumo humano, y la Directiva 97/78/CE del Consejo en cuanto a determinadas muestras y unidades exentas de los controles veterinarios en la frontera en virtud de la misma.
  • Reglamento (CE) 1069/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo de 21 de octubre de 2009 por el que se establecen las normas sanitarias aplicables a los subproductos animales y los productos derivados no destinados al consumo humano y por el que se deroga el Reglamento (CE) no 1774/2002 (Reglamento sobre subproductos animales).

Fecha de última modificación: