Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca

Amaia Barredo: "Ardoaraba, cita imprescindible para nuestra cultura del vino y dinamización gastronómica y cultural"

Fecha de publicación: 


      GdT_qmAW8AEJkYN.jpeg
  • La feria eno-gastronómica desarrolla del 5 al 8 de diciembre su XVII edición
  • Actividades paralelas: ‘Shop & Wine’ (28 de noviembre), ‘Summum’ (30 de noviembre) y presentación del estudio ‘Who is Who? Mujeres Referentes en la industria del vino’ (2 de diciembre).
  • Su positivo impacto es referencial con más de 90.000 visitantes
  • El 96% de las bodegas participantes promociona su trabajo y el 100% de la hostelería valora positivamente el impacto en sus negocios gastronómicos
  • Summum se celebra el sábado 30 de noviembre con encuentros exclusivos con personas bodegueras, enólogas y expertas

Vitoria-Gasteiz, 2024 11 26

La feria eno-gastronómica Ardoaraba desarrollará del 5 al 8 de diciembre su decimoséptima edición. La coincidencia de los días festivos en viernes y domingo ha supuesto el adelanto de algunas de las actividades paralelas como ‘Shop & Wine’ (28 de noviembre), ‘Summum’ (30 de noviembre) o la presentación del estudio ‘Who is Who? Mujeres Referentes en la industria del vino’ (2 de diciembre).

Amaia Barredo, consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, considera que “Ardoaraba se ha convertido en una cita imprescindible para nuestra cultura del vino y como dinamización económica y cultural de Euskadi. El positivo impacto de Ardoaraba es referencial con más de 90.000 visitantes y posiciona al territorio como referente entre las mejores zonas de elaboración de vinos, generando importantes beneficios para la gastronomía local”.

“El 96% de las bodegas participantes promocionan aquí su trabajo y el 100% de la hostelería valora positivamente el impacto que tiene en sus negocios. Ardoaraba supone una apuesta por la calidad y sostenibilidad. Dentro de Ardoaraba, Summum se va a celebrar el sábado 30 de noviembre como acción exclusiva” ha recalcado la consejera.

La actividad denominada Summum nació en 2019 con el objetivo de conectar a personas conocedoras del vino con las historias que están detrás de cada botella. A través de encuentros exclusivos con personas bodegueras, enólogas y expertas, Summum explora las raíces culturales, históricas y técnicas que definen a los vinos de Euskadi, analiza las principales tendencias del sector vinícola e invita a una experiencia inmersiva a través de una cata que contará con tecnología de inteligencia artificial con vinos premiados de Rioja Alavesa y Txakolis como protagonistas.

 

Los tradicionales espacios de degustación se desarrollarán en las plazas de la Provincia, Fueros y Nueva, catas con historia en palacios y espacios singulares de la ciudad, actividades en colaboración con los comercios y locales de hostelería. Además, un Txoko Gastronómico ofrecerá programación didáctica en torno al vino, txakoli y sidra, así como gastronomía local para adultos y el público infantil. La cuarta edición de “SUMMUM by Ardoaraba” promoverá  un encuentro con los vinos de Euskadi mejor valorados en las guías internacionales.

En Ardoaraba participan 36 bodegas con 134 vinos diferentes, 19 colectivos de hostelería, sociedades y asociaciones con 55 ofertas gastronómicas y 60 establecimientos de hostelería y restauración que completan las propuestas de zonas de degustación y actividades paralelas con 221 ofertas de vino, menús y pinchos.

Entre las novedades: Euskadi Gastronomika-Gastromuseums, sesión especial de Slow Food; los nuevos contenidos del Txoko Gastronómico; nuevos espacios singulares; visitas a la Casa de Cultura Ignacio Aldecoa y sus alrededores de la mano del Colegio de Arquitectos; presentación del estudio: “Who is Who? Mujeres Referentes en la industria del vino”; y el calendario de Down Araba.

El talonario de tickets de degustación tendrá un precio de 22 € e incluirá 28 puntos canjeables en las zonas de degustación, carpas, bares y restaurantes adheridos a la Ruta de la Hostelería y actividades del Txoko Gastronómico.

Para las funciones de abastecimiento de las carpas y encopado se dispone de estudiantes de Egibide, personas de Asafes y Down Araba. Ardoaraba está organizada por Gasteiz On con la colaboración de Promoción Económica, Comercio y Turismo del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz, Sostenibilidad, Agricultura y Medio Natural de la Diputación Foral de Araba y del Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca Gobierno Vasco, a través de HAZI y Basquetour, como patrocinadores oficiales y de Fundación Vital, Kutxabank y El Correo. En esta ocasión junto a Abra, Vitoria Wine City, Ruta del Vino de Rioja Alavesa y Asafes, se suma la delegación de Araba del Colegio de Arquitectos Vasco Navarro, Ampea y la asociación Síndrome de Down.

I N F O  +   Actividades Ardoaraba

1.- Espacios de degustación

Días:    jueves 5 a domingo 8 de diciembre Ubicación: plaza de la Provincia, plaza de los Fueros y plaza Nueva. Horarios: jueves 5: de 19:00 a 22:30, viernes 6: de 12:30 a 15.00 y de 19:00 a 22:30, sábado 7: de 12:30 a 15.00 y de 19:00 a 22:30, domingo 8: de 12:30 a 15.00. Cada espacio contará con información sobre las bodegas que hay en cada una de ella y en cuyos stands se podrán degustar más de 116 vinos de diversas modalidades: jóvenes y crianzas, tintos y blancos y reservas o vinos de autor; txakolis y sidras.

Los stands de sidra ofrecerán zumo de manzana para los/as menores y personas que no consuman alcohol. En Ardoaraba, además de probar los vinos por el sistema de puntos incluidos en los talonarios, se pueden comprar también directamente al productor; Gasteiz On ofrece un servicio gratuito de transporte a domicilio dentro de la ciudad. Este año las carpas contarán de nuevo con actuaciones musicales ‘Music & Wine’ en directo en la hora del vermú.

2.-  Ruta de la hostelería: bares y menús Ardoaraba

Días: jueves 5 a domingo 8. De la mano de establecimientos hosteleros de la ciudad, con los talonarios se podrán degustar pincho y vinos en 60 locales hosteleros de diferentes zonas de la ciudad, que ofrecerán 221 propuestas. Una vez cerradas las carpas, aquellas personas que se hayan quedado con puntos Ardoaraba sin gastar podrán hacerlo hasta el domingo por la tarde en cualquiera de los bares participantes. Este año se editará de nuevo un plano-guía, en formato desplegable, con las propuestas de pinchos de los bares y restaurantes participantes en la Ruta de la Hostelería.

Además, 23 restaurantes completan la oferta con la elaboración de 42 ‘Menús especiales Ardoaraba’ para todos los bolsillos, a 21 €, 35 € y 55 € (IVA y café incluido). Para probar estos menús no es necesario el canje por puntos del talonario.

3.- Espacio didáctico: Txoko gastronómico

Días: del 5 al 8 de diciembre. Ubicación: junto al frontón de la plaza de los Fueros. Txiki Txokos Gastronómicos. Días: 7 y 8 de diciembre, a partir de las 12:30. 3 Showcookings de Maridaje de Pinchos y Vinos.  Días: 6 y 7 de diciembre, a partir de las 19:00 y 20:15. Cocineros de restaurantes de Vitoria-Gasteiz elaborarán en directo pinchos icónicos y creaciones reconocidas en distintos concursos y campeonatos que se podrán degustar acompañados por vinos presentados por otros tantos productores.

Cenas ‘Dinner & Wine’: Días: 5, 6 y 7 de diciembre, a partir de las 21:30hs. El Txoko Gastronómico acoge por segundo año las ‘Dinner & Wine’. Un novedoso formato en el que las personas asistentes podrán degustar productos locales y conocer las historias de diferentes entidades gastronómicas de la ciudad. En cada sesión, se degustarán una selección de pinchos y cazuelitas por parte de colectivos de la ciudad, Gildas Albizabal, quesos Artzai Gazta, además de un postre realizado por establecimientos locales, maridados con vinos y comentado por los propios elaboradores y José Ramón Aguiriano, junto con las aportaciones del periodista y presentador Aitor Buendía, componente de la “La Ruta Slow”.

Día 5, la Escuela de Hostelería Egibide, Gildas Albizabal, quesos de Artzai Gazta y postre de Artepan, con vinos de Aimarez. Día 6: La Sociedad Gastronómica Txoritokieta (ganadora del Concurso de Sociedades Gastronómicas 2023 de El Correo) en colaboración con Carnicerías Conchi, Gildas Albizabal, quesos de Artzai Gazta y un postre innovador fruto de la fusión entre Cafés Eguía y Bodegas Baigorri. Los vinos correrán a cargo de Bodega Gontés.  Día 7: Hotel Restaurante Palacio de Elorriaga, Gildas Albizabal, quesos de Artzai Gazta y vinos de Bodega Luis R.

4.- Showcooking Euskadi Gastronomika - Gastromuseums

Días:    viernes 6 de diciembre, de 12.30-14:00. Ubicación: Junto al frontón de la Plaza de los Fueros. Cata-degustación de 4 pinchos en los que el ingrediente protagonista son los principales productos representados en la red de Museos y Centros Eno Gastronómicos de Euskadi ‘Gastromuseums’. Todos ellos maridados con las bebidas tradicionales de la gastronomía vasca, un viaje por los sabores y paisajes gastronómicos de Euskadi.

5.- Espacios singulares

Días 5 al 8 de diciembre. Ubicación, Juntas Generales de Araba – Aimarez. Casa del Cordón – Bodegas Araico. Casa de la Cultura Ignacio Aldecoa y alrededores: Berarte Vinos Ecológicos. Subdelegación del Gobierno: Bodegas Casa Peque. Escuela de Artes y Oficios: Sidrería Kuartango, zumo y mosto. Enología, gastronomía y arte se dan la mano en Ardoaraba. Palacios, museos y espacios singulares abren sus puertas para acoger unas visitas guiadas especiales a la historia de sus edificios. Se trata de descubrir el patrimonio de un modo diferente, finalizando la visita con una presentación-cata por parte de una bodega que mostrará dos de sus vinos.   

6.- Summum by Ardoaraba

Día: 30 de noviembre. Ubicación en el Palacio Villasuso (Sala Martín de Salinas); Cuarta edición de este evento creado en 2019. En esta ocasión habrá 2 sesiones para que la asistencia a las mismas cate una selección de vinos con altas puntuaciones en guías internacionales.   En esta edición 2024 las sesiones destacadas son, por la mañana: Pedro Ruiz Aragoneses, de Bodegas Aiurri, y Tao Platón, de Bodegas Bideona, presentarán proyectos que combinan tradición y modernidad en Rioja Alavesa. En esta sesión, se pondrá de relieve la recuperación de viñedos históricos y el compromiso con la sostenibilidad. Se catarán dos vinos que reflejan la singularidad de estas bodegas.

Por la tarde: en colaboración con Frederiz Galtier, representante del Concurso Mundial de Bruselas, y Sylvain, de la empresa Wine Space, se analizarán las principales tendencias del sector vinícola global. Esta cata contará con tecnología de inteligencia artificial para ofrecer una experiencia inmersiva única, con vinos premiados de Rioja Alavesa y Txakolis como protagonistas. Este año, se esperan más de 250 asistentes que disfrutarán de una experiencia cuidadosamente diseñada en el Palacio de Villasuso, un marco perfecto para realzar la singularidad del evento.

7.- Degustación de putxeras

Día 8 de diciembre. Se cocinarán en directo a lo largo de la mañana y se darán a degustar a cambio de puntos a partir de las 13:00. Ubicación: Plaza Nueva. Este año se ofrece una nueva propuesta gastronómica: la degustación de alubias cocinadas en putxeras, que se ofrecerá el domingo a partir de las 13:00 en la Plaza Nueva.

La putxera es un instrumento de cocinado vinculado al personal ferroviario del antiguo tren hullero que unía la cuenca minera castellana con la industria siderúrgica en Bizkaia. En ella se cocinaba a fuego lento, utilizando carbón vegetal y productos de cercanía. El plato más reconocido vinculado a la putxera son las alubias con sacramentos.

8.- Who is who? mujeres referentes en la industria del vino

De la mano de AMPEA, Asociación de Mujeres Profesionales y Empresarias de Araba-Álava, el proyecto visibiliza historias inspiradoras de éxito en diversos sectores del mundo del vino, incluyendo la viticultura, enología, marketing y turismo enológico, entre otros. Las mujeres lideran proyectos innovadores y sostenibles, destacándose cada vez más en este sector tradicionalmente dominado por hombres.

9.- Premios Ardoaraba

Es la Tercera edición de los ‘Premios Ardoaraba’, en los que el público podrá votar en la web www.ardoaraba.com: la bodega preferida: por su vino, su simpatía, forma de comunicar; y el pincho preferido de la hostelería. Asimismo, Gasteiz On premiará a aquellas personas que ayuden a difundir el ambiente y contenido de la feria simplemente con una mención a @ardoaraba .  “Tolerancia 0” hacia la violencia machista: Gasteiz On, en el marco de su Plan de Igualdad, visibilizará Ardoaraba como una iniciativa proactiva contra la violencia machista. En los puntos de información contarán con las pegatinas y vinilos que indicarán compromiso con la tolerancia 0 contra la violencia de género.

Más información en el portal Irekia (Se abrirá en nueva ventana)