Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca

Comienza la promoción "Tiempo de terrazas, tiempo de Euskal Sagardoa" para fomentar el consumo de la sidra con denominación de origen de nuestro territorio

tiempo_de_terrazas.jpg

27 de abril de 2018

Cuarenta y cinco establecimientos hosteleros de todo Gipuzkoa participan en esta iniciativa que durará hasta el 13 de mayo

Esta mañana se ha presentado en la terraza del restaurante Kata 4 de Donostia la campaña de promoción "Es tiempo de terrazas, es tiempo de Euskal Sagardoa" impulsada por la Denominación de Origen Euskal Sagardoa, la Asociación de Hostelería de Gipuzkoa y la Fundación HAZI, dependiente del departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno Vasco. En la rueda de prensa han intervenido Bittor Oroz, viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco; Unai Aguirre, coordinador de la Denominación de Origen Euskal Sagardoa, e Iñaki Illarramendi, vicepresidente ejecutivo de Hostelería Gipuzkoa.

La promoción Tiempo de terrazas, tiempo de Euskal Sagardoa, que se engloba dentro del proyecto Kalitatea suscrito por Hostelería Gipuzkoa y la Fundación HAZI, tiene como objetivo fomentar el consumo de la sidra con denominación de origen Euskal Sagardoa en las terrazas de nuestro territorio. Para ello, a partir de hoy, 27 de abril, y hasta el próximo 13 de mayo, cuarenta y cinco bares y restaurantes de todo Gipuzkoa –miembros todos ellos de la Asociación de Hostelería-, ofrecerán en sus establecimientos una oferta de Euskal Sagardoa (en vaso o botella) acompañada de un pintxo o ración.

Para dar visibilidad a la campaña, se han diseñado carteles, trípticos, cubiteras, pizarras y otro tipo de elementos que persiguen difundir la promoción y que se colocarán en todos los bares que se han sumado a la promoción.  Además, durante el tiempo que dure la campaña, en los cuarenta y cinco establecimientos de Gipuzkoa se sortearán  lotes de dos botellas de sidra entre aquellos clientes que pidan la oferta de Euskal Sagardoa.

¿Qué es la sidra Denominación de Origen Euskal Sagardoa?

La sidra con Denominación de Origen Euskal Sagardoa es una sidra natural de gran calidad, elaborada 100% con manzana autóctona. La denominación de origen utiliza más de 100 variedades autorizadas de manzana autóctona consiguiendo una excelente calidad. Tiene el origen y la calidad certificados, desde el manzanal hasta la botella.

Catas de sidras con denominación de origen Euskal Sagardoa

Además de la promoción ‘Es tiempo de terrazas, es tiempo de Euskal Sagardoa’, se han organizado varias catas de sidras con denominación de origen Euskal Sagardoa dirigidas a hosteleros. En Donostia, Errenteria, Ordizia y Azpeitia ya se han celebrado, mientras que durante las próximas semanas tendrán lugar otras tres:

- 8 de mayo: Usurbil (Casa de cultura Sutegi )

- 22 de mayo: Irun (Restaurante Casino)

- 29 de mayo: Tolosa (Sociedad Txinparta)

De hecho, esta mañana, tras la presentación, Unai Agirre ha dirigido una pequeña  cata de sidras con D.O. Euskal Sagardoa para que los asistentes pudieran conocer estas bebidas de primera mano. La cata ha estado acompañada de un pequeño lunch, a base de ostras, gildas, ventresca, espárragos de temporada con velouté de hongos y queso Idiazabal con membrillo.

Proyecto ‘Kalitatea’

Puesto en marcha por la Asociación de Hostelería de Gipuzkoa y la Fundación HAZI, este proyecto plantea establecer dinámicas de colaboración entre dos sectores económicos que, además de generadores de empleo y riqueza, son elementos diferenciales de nuestra cultura e identidad como país.

Por un lado, el sector primario y secundario de Euskadi, reconocido por la calidad de sus productos, por su decidida apuesta por sistema de certificación de los procesos de producción, como Euskolabel o Euskal Sagardoa, por la aportación que su actividad diaria representa a las señas de identidad de nuestro país y por el indudable efecto positivo que juega en la vertebración socio-demográfica de nuestra geografía.

Por otro lado, la Hostelería que en los últimos 40 años ha evolucionado de tal forma, que hoy es referente mundial y, más en particular el subsector vinculado a la oferta gastronómica. Una oferta gastronómica que, en Euskadi, se entiende como la fusión del producto y sus distintas formas de elaborarlo y que juega un papel fundamental como agente prescriptor en el consumo de infinidad de productos alimenticios. Además, el sector hostelero representa en sí mismo, un canal propio de consumo de productos del sector primario, nada desdeñable en cuanto a volumen, y con gran capacidad de generar imagen positiva en cuanto a la calidad de las materias primas con las que trabaja.

Listado de establecimientos que participan en la promoción:

Establecimiento

Localidad

Dirección

1990 Gastroteka Arrasate

Arrasate

Euskal Herria plaza, 19 behea

Iturri Ondo

Asteasu

Kale Nagusia 5

PetriKafe

Astigarraga

Petritegi Bidea 8

Alorrenea

Astigarraga

Petritegi Bidea 4

Laja

Azkoitia

Santakrutz Auzoa Z/g

Añota

Azpeitia

Barrio Elosiaga 434

Agustín

Donostia

Sancho el Sabio 16

Aterpe

Donostia

Sagastieder Ibilbidea, 20

Capricho

Donostia

Zabaleta Kalea, 55

Gasteiz

Donostia

Gasteiz Kalea 12

Elizalde

Donostia

Aralar Mendia Kalea 32

Ipotx

Donostia

 San Frantzisko Kalea, 42

La Cerveceria

Donostia

Plaza Gorgatxo 1  bajo

Mandragora

Donostia

José Maria Sert Plaza 9

Bar Pepe

Donostia

Zumalakarregi Hiribidea 3

Tenis Ondarreta

Donostia

Eduardo Chillida Pasealekua 9

Tolosa

Donostia

Paseo Dr. Begiristain 90

Txuleta

Donostia

 Trinidad Plaza 2

Ubarrechena

Donostia

Calle Mayor, 13

Avenida XXI

Donostia

Av de la Libertad 21 

Via Fora

Donostia

 Federico García Lorca Pasealekua 10

Antonio Bar

Donostia

Bergara Kalea 3

Mil catas

Donostia

Zabaleta Kalea 55

Hidalgo 56

Donostia

Kolon Pasealekua 15

Kata 4

Donostia

Santa Catalina 4

Juantxo

Donostia

Embeltrán Kalea 6

Aratz

Donostia

Igara Bidea 15

S.M.

Donostia

Mercado San Martín

Kontent

Eibar

Ego Gain Kalea 6

Koskor

Eibar

Fermin Kalbeton Kalea 6

Kultu

Eibar

Zuloaga-Tarren Kalea 3

Karrero

Hernani

Juan de Urbieta Kalea 15

Faisán

Irun

Behobia Kalea 17

Patrixi

Irun

Monte San Marcial - CASERIO ITURRI ARTE 3   

Txakola

Irun

Ehiera Plaza 3

Patxikuenea

Lezo

Gaintxurizketa Bidea, 7

1990 Gastroteka Ordizia

Ordizia

Garagartza plaza, 5 behea

1990 Gastroteka Tolosa

Tolosa

Euskal Herria plaza, 5 behea

Agustin Enea

Tolosa

Euskal Herria Plaza 6

Karela

Tolosa

San Frantzisko Kalea 17

Hotel K10

Urnieta

Erratzu 20130

Iguarte

Usurbil

Iguarte Kalea 11

Iriarte

Zizurkil

Plaza Pedro María Otaño 1 

Izarra Taberna

Zizurkil

Bo Ubare Auzoa 11

Zumaia Hotela

Zumaia

Alai Auzategia 13