Comienza la promoción "Tiempo de terrazas, tiempo de Euskal Sagardoa" para fomentar el consumo de la sidra con denominación de origen de nuestro territorio
27 de abril de 2018
Cuarenta y cinco establecimientos hosteleros de todo Gipuzkoa participan en esta iniciativa que durará hasta el 13 de mayo
Esta mañana se ha presentado en la terraza del restaurante Kata 4 de Donostia la campaña de promoción "Es tiempo de terrazas, es tiempo de Euskal Sagardoa" impulsada por la Denominación de Origen Euskal Sagardoa, la Asociación de Hostelería de Gipuzkoa y la Fundación HAZI, dependiente del departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno Vasco. En la rueda de prensa han intervenido Bittor Oroz, viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco; Unai Aguirre, coordinador de la Denominación de Origen Euskal Sagardoa, e Iñaki Illarramendi, vicepresidente ejecutivo de Hostelería Gipuzkoa.
La promoción Tiempo de terrazas, tiempo de Euskal Sagardoa, que se engloba dentro del proyecto Kalitatea suscrito por Hostelería Gipuzkoa y la Fundación HAZI, tiene como objetivo fomentar el consumo de la sidra con denominación de origen Euskal Sagardoa en las terrazas de nuestro territorio. Para ello, a partir de hoy, 27 de abril, y hasta el próximo 13 de mayo, cuarenta y cinco bares y restaurantes de todo Gipuzkoa –miembros todos ellos de la Asociación de Hostelería-, ofrecerán en sus establecimientos una oferta de Euskal Sagardoa (en vaso o botella) acompañada de un pintxo o ración.
Para dar visibilidad a la campaña, se han diseñado carteles, trípticos, cubiteras, pizarras y otro tipo de elementos que persiguen difundir la promoción y que se colocarán en todos los bares que se han sumado a la promoción. Además, durante el tiempo que dure la campaña, en los cuarenta y cinco establecimientos de Gipuzkoa se sortearán lotes de dos botellas de sidra entre aquellos clientes que pidan la oferta de Euskal Sagardoa.
¿Qué es la sidra Denominación de Origen Euskal Sagardoa?
La sidra con Denominación de Origen Euskal Sagardoa es una sidra natural de gran calidad, elaborada 100% con manzana autóctona. La denominación de origen utiliza más de 100 variedades autorizadas de manzana autóctona consiguiendo una excelente calidad. Tiene el origen y la calidad certificados, desde el manzanal hasta la botella.
Catas de sidras con denominación de origen Euskal Sagardoa
Además de la promoción ‘Es tiempo de terrazas, es tiempo de Euskal Sagardoa’, se han organizado varias catas de sidras con denominación de origen Euskal Sagardoa dirigidas a hosteleros. En Donostia, Errenteria, Ordizia y Azpeitia ya se han celebrado, mientras que durante las próximas semanas tendrán lugar otras tres:
- 8 de mayo: Usurbil (Casa de cultura Sutegi )
- 22 de mayo: Irun (Restaurante Casino)
- 29 de mayo: Tolosa (Sociedad Txinparta)
De hecho, esta mañana, tras la presentación, Unai Agirre ha dirigido una pequeña cata de sidras con D.O. Euskal Sagardoa para que los asistentes pudieran conocer estas bebidas de primera mano. La cata ha estado acompañada de un pequeño lunch, a base de ostras, gildas, ventresca, espárragos de temporada con velouté de hongos y queso Idiazabal con membrillo.
Proyecto ‘Kalitatea’
Puesto en marcha por la Asociación de Hostelería de Gipuzkoa y la Fundación HAZI, este proyecto plantea establecer dinámicas de colaboración entre dos sectores económicos que, además de generadores de empleo y riqueza, son elementos diferenciales de nuestra cultura e identidad como país.
Por un lado, el sector primario y secundario de Euskadi, reconocido por la calidad de sus productos, por su decidida apuesta por sistema de certificación de los procesos de producción, como Euskolabel o Euskal Sagardoa, por la aportación que su actividad diaria representa a las señas de identidad de nuestro país y por el indudable efecto positivo que juega en la vertebración socio-demográfica de nuestra geografía.
Por otro lado, la Hostelería que en los últimos 40 años ha evolucionado de tal forma, que hoy es referente mundial y, más en particular el subsector vinculado a la oferta gastronómica. Una oferta gastronómica que, en Euskadi, se entiende como la fusión del producto y sus distintas formas de elaborarlo y que juega un papel fundamental como agente prescriptor en el consumo de infinidad de productos alimenticios. Además, el sector hostelero representa en sí mismo, un canal propio de consumo de productos del sector primario, nada desdeñable en cuanto a volumen, y con gran capacidad de generar imagen positiva en cuanto a la calidad de las materias primas con las que trabaja.
Listado de establecimientos que participan en la promoción:
Establecimiento |
Localidad |
Dirección |
1990 Gastroteka Arrasate |
Arrasate |
Euskal Herria plaza, 19 behea |
Iturri Ondo |
Asteasu |
Kale Nagusia 5 |
PetriKafe |
Astigarraga |
Petritegi Bidea 8 |
Alorrenea |
Astigarraga |
Petritegi Bidea 4 |
Laja |
Azkoitia |
Santakrutz Auzoa Z/g |
Añota |
Azpeitia |
Barrio Elosiaga 434 |
Agustín |
Donostia |
Sancho el Sabio 16 |
Aterpe |
Donostia |
Sagastieder Ibilbidea, 20 |
Capricho |
Donostia |
Zabaleta Kalea, 55 |
Gasteiz |
Donostia |
Gasteiz Kalea 12 |
Elizalde |
Donostia |
Aralar Mendia Kalea 32 |
Ipotx |
Donostia |
San Frantzisko Kalea, 42 |
La Cerveceria |
Donostia |
Plaza Gorgatxo 1 bajo |
Mandragora |
Donostia |
José Maria Sert Plaza 9 |
Bar Pepe |
Donostia |
Zumalakarregi Hiribidea 3 |
Tenis Ondarreta |
Donostia |
Eduardo Chillida Pasealekua 9 |
Tolosa |
Donostia |
Paseo Dr. Begiristain 90 |
Txuleta |
Donostia |
Trinidad Plaza 2 |
Ubarrechena |
Donostia |
Calle Mayor, 13 |
Avenida XXI |
Donostia |
Av de la Libertad 21 |
Via Fora |
Donostia |
Federico García Lorca Pasealekua 10 |
Antonio Bar |
Donostia |
Bergara Kalea 3 |
Mil catas |
Donostia |
Zabaleta Kalea 55 |
Hidalgo 56 |
Donostia |
Kolon Pasealekua 15 |
Kata 4 |
Donostia |
Santa Catalina 4 |
Juantxo |
Donostia |
Embeltrán Kalea 6 |
Aratz |
Donostia |
Igara Bidea 15 |
S.M. |
Donostia |
Mercado San Martín |
Kontent |
Eibar |
Ego Gain Kalea 6 |
Koskor |
Eibar |
Fermin Kalbeton Kalea 6 |
Kultu |
Eibar |
Zuloaga-Tarren Kalea 3 |
Karrero |
Hernani |
Juan de Urbieta Kalea 15 |
Faisán |
Irun |
Behobia Kalea 17 |
Patrixi |
Irun |
Monte San Marcial - CASERIO ITURRI ARTE 3 |
Txakola |
Irun |
Ehiera Plaza 3 |
Patxikuenea |
Lezo |
Gaintxurizketa Bidea, 7 |
1990 Gastroteka Ordizia |
Ordizia |
Garagartza plaza, 5 behea |
1990 Gastroteka Tolosa |
Tolosa |
Euskal Herria plaza, 5 behea |
Agustin Enea |
Tolosa |
Euskal Herria Plaza 6 |
Karela |
Tolosa |
San Frantzisko Kalea 17 |
Hotel K10 |
Urnieta |
Erratzu 20130 |
Iguarte |
Usurbil |
Iguarte Kalea 11 |
Iriarte |
Zizurkil |
Plaza Pedro María Otaño 1 |
Izarra Taberna |
Zizurkil |
Bo Ubare Auzoa 11 |
Zumaia Hotela |
Zumaia |
Alai Auzategia 13 |