Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca

Fecha de publicación: 08/03/2017

Los ayuntamientos y entes locales contarán con una guía para favorecer la correcta organización y gestión de ferias y mercados

Editada por la Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria en colaboración con las tres Diputaciones Forales y Eudel, recoge toda la normativa aplicable.

La viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno vasco ha editado, conjuntamente con las tres Diputaciones Forales, HAZI, Elika y Eudel, una Guía para la Organización de Mercados y Ferias Locales, que recoge de forma detallada la correcta organización e infraestructura de venta, así como las diferentes normativas aplicables y las condiciones higiénico sanitarias y de presentación de los productos. El objetivo es que los ayuntamientos y entes locales puedan disponer de toda la información necesaria para favorecer la correcta ordenación y gestión de este tipo de citas comerciales.

Esta guía es un paso más dentro de la estrategia multicanal que viene desarrollando la Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria con el objetivo de potenciar los canales de venta de circuito corto y apoyar la comercialización de los productos de proximidad y calidad ofrecidos por el medio rural vasco. Supone un punto de partida en el proceso de dinamización de los mercados y ferias locales, que se va a llevar a cabo a través de una serie de acciones que den a conocer el sector y conciencien a la ciudadanía y a los propios productores del potencial de la venta directa y los beneficios que aporta a la sociedad.

Elika, como entidad de la viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco que tiene como misión velar por la seguridad alimentaria en el sector productor vasco, a la vez que asegurar su viabilidad y mejorar su competitividad, ha sido la encargada de presentar la guía, y será quién liderará las actuaciones y desplegará las disposiciones técnicas que se deriven de las condiciones de la flexibilización higiénico sanitaria.

En palabras del viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, que ha inaugurado la jornada, “los mercados y ferias locales son la primera expresión del comercio directo en Euskadi, y muchos de nuestros municipios surgieron y crecieron en torno a ellos. Para asegurar el futuro de estos mercados locales es imprescindible la colaboración de productores y vendedores. Se debe velar- ha afirmado- porque estas actividades se desarrollen en un entorno, apropiado, seguro y atractivo”.

Editada en bilingüe, los diferentes capítulos de esta guía abordan los siguientes temas:

- Alimentos de Euskadi
- Clasificación de Actividades Agroalimentaria: Registros Oficiales
- Organización de ferias y mercados locales
- Infraestructuras y seguridad: Recomendaciones a la Organización.
- Condiciones en materia de Consumo: Derechos de las personas consumidoras y usuarias.
- Condiciones en materia higiénico-sanitaria y de presentación de los productos alimentarios.