Departamento de Salud

Informate con seguridad

Informate con seguridadLa cantidad de informaciones falsas que están ciruculando estos días por todos los medios es increible. Estas informaciones generan mucha ansiedad y miedo y prácticamente la mayoría de ellas son falsas. Por eso te pedimos que busques información  fiable y no compartas nada que no estés totalmente seguro de que es fiable.

Aquí te dejamos unos consejos para saber cribar si una información es fiable o no:

Uso y difusión de la información relacionada con Salud

Lamentablemente, no toda la información recibida a través de las redes sociales e internet es verdadera.

Normalmente, buscamos respuestas cuando necesitamos resolver un problema, situación que podría volvernos más receptivos a información dudosa, parcial o errónea. Internet no es útil para el autodiagnóstico, ni autotratamiento. No olvides consultar tus dudas con los profesionales sanitarios.

Parte del compromiso con tu salud y la de tu entorno, sería no hacerte eco de noticias dudosas en cuanto a su procedencia o contenido.

A continuación, te facilitamos recomendaciones que te ayudaran a diferenciar si la información procede de una fuente fiable texto.

¿Dónde puedo obtener información valida sobre temas relacionados con mi salud?

  • Páginas de Organismos Oficiales. (Gobierno Vasco, Osakidetza, Ministerio de Sanidad, Organización Mundial de la Salud… )
  • Páginas de dominios institucionales. ( Sitio web de Ayuntamientos, Diputaciones Forales, Asociaciones de Pacientes…)
  • A nivel internacional, pagina con sello de calidad HONcode (avalado por la Organización Mundial de la salud).
  • Paginas con los siguientes datos:
    • Autoría: debe constar autoría, cualificación profesional e institución, sociedad científica u organización responsable.
    • Actualización: fecha de creación y de actualización de contenidos. Valorar si es reciente.
    • Objetivo de la web: población a la que va dirigida, valorar si promociona servicio o producto.
    • Información: precisa, objetiva, basada en evidencia, que plantee todas las opciones con sus pros y contras. Además deberá recomendar contrastar con el profesional sanitario el caso concreto.
    • Fuentes de información y bibliografía en la que se fundamentan.
    • Transparencia en cuanto a las fuentes de financiación por si existieran conflictos de interés y política de privacidad encuanto a la información de los usuarios.
    • Sellos de calidad: los nombrados antes actúan como indicadores de confianza, aunque ningún sello garantiza elcontenido de las webs que acredita. Valorar si permite enlace a estas páginas acreditadoras.
    • Valorar si permite el contacto con los responsables de la web. Tener en cuenta, que la pagina es responsable de los contenidos, no de los comentarios personales de los lectores.
  • Recuerda que las personas proactivas con su salud se mantienen bien informadas, y además difunden información de interés entre sus allegados

Notas

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) advierte de que, debido a la creciente preocupación de los ciudadanos en relación con la pandemia del COVID-19 ha detectado la existencia de vendedores de complementos alimenticios que, tratando de aprovecharse de ésta pandemia y de la preocupación de los consumidores al respecto, están comercializando complementos alimenticios a los que atribuyen propiedades para prevenir, tratar o curar el COVID-19. Estos vendedores intentan aumentar sus beneficios a través de declaraciones nutricionales y de propiedades saludables, no autorizadas y prohibidas al promocionar y vender los complementos alimenticios.

Se recuerda a los consumidores que los complementos alimenticios son alimentos cuyo fin es complementar la dieta normal y estos productos no pueden atribuir propiedades de prevenir, tratar o curar una enfermedad humana, ni referirse en absoluto a dichas propiedades.

Recuerde que los complementos alimenticios:

  • Son los únicos alimentos que se autoriza comercializar en forma galénica y con pautas de dosificación, lo que hace que en numerosas ocasiones el consumidor no sepa si está ante un alimento o un medicamento.
  • El consumidor los puede adquirir fácilmente y no están sujetos a prescripción facultativa.
  • A diferencia de los medicamentos, al tener la consideración de alimentos no pasan controles de seguridad antes de su comercialización ni se prueban sus beneficios.
  • No pueden atribuir propiedades de prevenir, tratar o curar una enfermedad humana, ni referirse en absoluto a dichas propiedades.
  • No son medicamentos y su consumo irresponsable puede provocar efectos adversos graves.

Recomendaciones:

  • No adquirir productos por canales de comercialización no seguros.
  • Respetar las pautas de consumo de las etiquetas.
  • Consultar a su médico sobre el uso de alimentos de complementación.
  • Consumir una alimentación variada saludable y basada en alimentos frescos. No te harán falta complementos alimenticios.

No existen complementos alimenticios que prevengan, traten o curen la infección por Coronavirus y, por lo tanto, no puede haber ningún producto en el mercado con tales declaraciones.

 

Más información sobre Complementos Alimenticios: https://www.euskadi.eus/informacion/alimentacion-especial/web01-a3contal/es/

Fecha de última modificación: